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Le capsule compatibili Nespresso stanno facendo sparire la figura del barista

Da un intervista al vincitore del campionato nazionale di baristi

Il giovane Sergio Rodríguez (11/2/1992) ha recentemente vinto il campionato nazionale di baristi organizzato dal Coffee Cultural Forum. Rodríguez non esita ad affermare che la massiccia comparsa sul mercato di Nespresso capsule compatibili , e quindi la grande facilità di poter gustare aromi differenti stà un pò mettendo in crisi la figura tradizionale del barista.

L’intervista:

– Congratulazioni per il campionato, cosa ha significato per te essere il miglior barista nazionale ?

– Ti dà un buon sapore in bocca e sono molto grato che lo sforzo sia ricompensato. Amo il mondo del caffè e il primo premio è molto confortante e dà più voglia di continuare ad imparare. È anche una buona occasione per dare il valore che merita al caffè.

– C’è molta cultura del caffè in Spagna o no?

– Siamo ancora un po ‘onesti, sebbene una cultura del caffè sia progressivamente interiorizzata allo stesso tempo che la sua qualità e quella del servizio del barista sono migliorate. Ma questo non accade da un giorno all’altro ed è importante che le associazioni no profit, come il Coffee Cultural Forum, si occupino di ampliare la filosofia del caffè e di renderla popolare.

– Tu che sei stato campione nazionale, quali sono le chiavi di un buon barista?

– Un buon barista deve avere una buona macchina da caffè espresso, una buona materia prima e soprattutto una buona mano. Ma deve anche sapere come diffondere la filosofia del caffè al cliente, spiegare cosa prende, è nostra responsabilità. Dobbiamo anche essere un po ‘di pubbliche relazioni.

– Per coloro che preparano il caffè a casa, cosa consiglieresti?

– Ci sono molti modi per preparare il caffè ma forse consiglierei. buon caffè e puoi anche goderti di più come è preparato.

– Quale sarebbe il momento migliore per un caffè?

– Non c’è un solo momento. Penso che al mattino, dopo aver mangiato e quando è ora di fare uno spuntino, sono i momenti migliori. L’ultimo sapore di bocca che beviamo è il caffè ed è molto importante prendersi cura della materia prima e trattarla con amore. Un caffè cattivo può rovinare un buon pasto.

– Il caffè è un po ‘dimenticato nella gastronomia?

– Puoi avere del buon cibo, dei buoni vini, un buon servizio ma quando servi il caffè in i ristoranti sono di solito dimenticati. Quelli di noi che lavorano in questo commercio credono che a poco a poco apprezzeremo di più e miglioreremo anche la materia prima.
– Il caffè si abbina bene con quale tipo di cibo?

– In cucina, il caffè viene già utilizzato con proposte interessanti.

– Per esempio …

– Sono fare le vinaigrette con il caffè o versarlo macinato in alcune insalate o carni alla griglia. Anche il caffè sta entrando nella cucina perché consente molte possibilità.

– Cosa rende un caffè speciale e diverso?

– La base e la chiave sono la materia prima, ma se chi prepara il caffè non sa come farlo perché non aiuta.

– Secondo clienti e palati, uomini e donne di solito bevono un tipo di caffè o un altro?

– È relativo poiché ci sono caffè con profili diversi. Forse a una donna piace un caffè più morbido e color cioccolato e un uomo più corpulento. Ad esempio, il caffè dal Brasile o Panama ha toccato più cioccolato e uno dall’Indonesia è più intenso. Nei caffè El Magnífico viene chiesto un po ‘di tutto e si tratta di provare il palato con nuovi caffè.

– E le capsule di caffè?

– Oggi tutto è così robotizzato che chiunque persino un bambino può premere un pulsante su una macchina e ne esce un caffè. Con le capsule il barista sta scomparendo e perde la sua essenza.

– Il futuro non è molto incoraggiante …

– Sono sorpreso che molti ristoranti preferiscano avere una macchina Nespresso e che tutto venga fatto automaticamente invece di contare con un buon professionista. Il servizio in camera si sta perdendo.

– Hai anche vinto nella categoria delle migliori bevande speciali abbinando cocktail e caffè. È anche un buon ingrediente nel mondo dei cocktail?

– È un ottimo ingrediente perché ci sono diversi tipi di caffè e ognuno ha il suo profilo. Ad esempio, se si dispone di un caffè con tocchi floreali, è possibile utilizzare un gin floreale o se si dispone di un caffè con un tocco di frutta a guscio si utilizza un liquore di mandorle. Il caffè dà molto gioco.

– Dopo aver vinto il campionato nazionale ora dovrà guadagnare un posto con altri cinque baristi spagnoli per rappresentare la Spagna nel campionato mondiale di baristi che si terranno in Australia. Sognate di partecipare a questo campionato?

– Ho desiderio e passione per questo mondo e mi piacerebbe raggiungere la finale dei Mondiali, ma sono consapevole che ci sono molte persone di livello e più esperte. Sono appena arrivato in questo mondo e mi sto ancora allenando.

– Quando proclama il campione nazionale uno dei premi è un viaggio nella Repubblica Dominicana. Hai voglia di andare?

– Sì, andrò a Barahona per visitare una fattoria del caffè e loro ci mostreranno come raccogliere e fare il caffè. Sarà molto gratificante

-Se dovessi condividere un caffè, con chi ti piacerebbe farlo?

– Con Xavi Hernández del Barça e Iker Casillas del Real Madrid. Giocavo a calcio e mi piacerebbe condividere un tavolo con loro. Avere un caffè crea anche un’atmosfera cordiale e penso che avremmo una buona conversazione.

– E chi non vorrebbe un caffè?

– Con i politici ci sono perché tutti dicono bugie e non aggiustano nulla, Quello che fanno è peggiorare il paese per tutti in generale.

– Ha recentemente terminato il corso di laurea di secondo livello in Servizi di restauro e ora vuole accedere al Diploma di specializzazione in gestione alberghiera e restauro. Cosa vorresti fare in futuro?

– Mi piacerebbe avere la mia attività a Barcellona con i servizi di caffetteria, ristorante e cocktail. È un progetto molto ambizioso ma devi sempre sognare.

Fonte: http://www.lavanguardia.com/ocio/20121211/54356079243/entrevista-barista-sergio-rodriguez-capsulas-cafe.html

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